孩子,澡盆,的人,用手,茂盛
提問: 前前問題之四:洗澡! 問題補充: 前前65天了!可是他越來越不喜歡洗澡了!洗一次,哭一次!(哭的氣都接不上了!)而且每次洗澡耳朵都有危險!一不小心就會有水灌進去(他在掙扎!)請問大家有什么辦法嗎? 他有時候,開始的時候不哭!后來就不行了!洗完把他放到毛巾毯上就停止了! 医师解答: 你怎么給他洗澡啊?是抱著或者托著他?用澡盆還是普通洗臉盆?多長時間?水溫如何。才兩個多點月的寶寶洗澡時間不要過長,以十到十五分鐘為宜。洗澡的時候用嬰兒專用的那種澡盆,如過給孩子洗澡的人想舒服點的話,可以把澡盆放到高度合適的桌子上。水溫以39度左右為宜,如過沒有溫度表可用大人的肘部試,不要用手,手比較耐熱。現在市場上有嬰兒洗澡時專用的一種托架或托布,可以幫你舒舒服服的托著孩子,一般的孕嬰用品店都有售,價錢大約在10—40元之間,在孩子還不會坐的時候,用這種方法可讓孩子覺得舒服,活動自如而且大人還不累。洗澡時要后洗頭,防止感冒,如果孩子比較累了,可以洗澡和洗頭分兩天進行。
看了plant—love的,我覺得有必要把我堅持的原則詳細說明一下:對于三個月以內的孩子特別實在秋冬季節,還是先不要洗頭的好,孩子怎么會沒有頭發呢,而且有的小孩頭發還特別的茂盛。洗頭的時候因為要防止耳朵進水,大人要用手托住頭還要用拇指和中指按住孩子的耳朵,孩子其實很不舒服,但是也沒有辦法。我只是覺得,如果孩子先嘗到了苦頭,他還有耐心等著洗澡嗎?其實具體說來是先用浴巾把孩子包好,室溫要達到20度以上,在水溫合適的情況下先給孩子洗臉(其實是用濕毛巾擦,具體步驟不講了),洗好后再洗身子,把孩子往水里放的的時候,先進腳,好讓孩子適應一下,腳和手一樣,比較耐熱,防止一下子放進去下著孩子。
我知道,一般的人就是先洗頭,再洗澡,覺得這樣好象水比較干凈,其實想想,往往有時真理在少數人手中,你天天以為對的東西恰恰是個誤區。當然,生活是多彩的,孩子也有差別,適合自己就好,再者季節不同,家庭條件不同,可以變通。交流出智慧。
創作者介紹
創作者 jianmein 的頭像
jianmein

jianmein的部落格

jianmein 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()